现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 首页 | 企业概况 | 企业动态 | 行业资讯 | 作品展示 | 人才招聘 | 客户服务 | 联系我们 
-更多-
中华人民共和国住房和城乡建设部
新疆建设网
新疆勘察设计网
新疆工程建设信息网
 
当前位置: 首页>>行业资讯>>正文
 
两会代表献策建筑业,新时代开启新征程
2018-03-13 17:16   筑龙新闻网 审核人:
王美华:高校应增设“BIM技术”课程
全国政协委员、上海建工集团股份有限公司副总工程师王美华认为, BIM技术的行业需求越来越大,高校作为BIM技术应用型人才培养的主要承担者,其 BIM技术人才的培养远远不能满足行业发展的需要。 通过调研后,她建议:
一、促进BIM教学,不一定要在高校里单设专业,但不同年级学习侧重点不同,要形成进阶的课程体系。师资队伍则可以多考虑高校与高校、高校与企业合作,企业完全可以把实践案例带入课堂进行教学,也能做成一些AR、VR技术来培养人才。
二、在人才培养方面也应该是多层级的,需要培养BIM技术建模方面的人才,同时也需要培养研究这一技术的发展、软件运用开发这样的人才。培养人才应该是二元型的,学术、技能都需要。
三、政府应当适当加大高校BIM教学应用推广的财政支出。同时也可以寻求校友企业等为高校投资,合作培养BIM技术专业人才。高校管理者、决策者应当调整关于BIM教学应用推广方面的教育经费,及时购买软件、硬件设施,鼓励师生参加相关学习培训,构建学习平台。
四是国家可以颁布相关政策和实行相关的奖励制度,以部分高校为试验点,加大力度推广BIM教学,将BIM教育相关课程的设置及开展情况纳入高校土木类专业教学评估工作当中,争取用先发展的院校带动起步晚的院校。
曹宝华:推动装配式建筑产业化发展
全国人大代表,春风实业集团董事长兼总裁曹宝华表示,虽然装配式建筑的环保效应突出,但当前我国装·配式建筑还处于起步阶段,市场化运营管理体系还不完善,不利于装配式建筑发展。
曹宝华建议,一是各级政府应强化引导,加大政策引领力度、推进政策落实,推动装配式建筑产业化规模化发展。
二是各级政府应制定或完善《装配式建筑发展条例》,对装配式建筑的规划与建设、运营与改造、技术与应用、引导与激励等进行设计和 规范。同时,研究制定装配式建筑项目各类优惠政策,比如可分期缴纳土地出让金,可享受增值税按比例即征即退的优惠政策。此外,把装配式住宅分为多个细分种类,比如适合城市的高层装配式住宅、适合农村和旅游景区的低层装配式住宅,出台分类细则和建筑 标准,分阶段重点推进。
三是推进政策落实要增设或扩大装配式建筑监管职能部门,开通装配式建筑项目行政审批“绿色通道”,对装配式建筑产业化园区和基地建设。
张学政:建议在公共建筑中推行钢结构建筑
全国人大代表张学政来自莱钢集团济南莱钢钢结构有限公司。他表示,在装配式建筑中,钢结构装配式建筑具有抗震性能高、工业化生产程度高、施工周期短、节能环保、便于运输、施工速度快等优点,特别是钢结构建筑所具有的延展性可以衰减地震波,材料可100%回收,真正做到绿色无污染。
张学政建议:“在政府投资的有关民生的公共建筑中推行钢结构建筑,如医院、学校、棚户区搬迁改造等。”
近年来,国家密集出台了一系列推进绿色节能钢结构装配式建筑的政策,使装配式钢结构建筑迎来了大发展的春天。为配合和推进装配式钢结构的推广应用工作,国家各部门和地方相继出台指导意见和政策,为装配式钢结构的应用推广打下了良好的基础。
周岚:完善国家高速公路标识体系、构建国家自然与文化重点走廊
全国政协委员、江苏省住房城乡建设厅厅长周岚表示,2017年,全国高速公路里程已超过13.1万公里,覆盖了90%以上的20万以上城镇人口的城市。我国地大物博,高速公路沿线地区拥有鲜明的大地景观、丰富的生物多样性以及多彩的历史人文资源,因此建议完善国家高速公路标识体系。
周岚建议,以国家高速公路线网为骨架,构建国家自然与文化重点走廊。比如长城、长江、黄河、京杭运河、长征路、青藏线、藏羌彝文化带、茶马古道等联系全国重点特色资源地区的廊道建设。
重点加强走廊地区的地域特色资源保护利用和配套旅游设施的发展,并通过完善高速公路标识体系予以系统展示彰显,推动形成若干有世界影响力的中国旅游品牌。
在此基础上,放大重点走廊的纵向发展带动作用,通过旅游风景路、休闲绿道等向纵深地区的发展串联,带动边远地区的特色小镇、特色村寨和休闲农庄等的发展建设,促进全域旅游和国土空间区域协调发展。
张义光:建筑施工企业助力脱贫工作
全国政协委员、陕西建工集团有限公司董事长张义光表示对国家未来装配式建筑发展的期望,并为建筑施工企业助力脱贫工作提出了自己的建议。
第一,贫困地区有着大量的劳务资源,通常是建筑企业劳务输出的集中地。因此,可充分挖掘扶贫地劳务资源,优先使用贫困地区建筑劳务资源,增加贫困地区家庭收入,从根本上培育贫困户自身的“造血功能”,提高贫困地区的自我发展能力和可持续发展能力,确保扶得起、稳得住、能发展、可致富。
第二,扶贫重在扶智,帮助贫困户及子女掌握技能知识,可以助其脱贫摘帽、挖掉穷根。建筑施工企业可通过为教育设施建设提供资金和技术支持、设立教育扶贫基金、为贫困地区学生特别是建档立卡贫困户家庭学生提供学费补助和生活费补助等方式,为适龄孩子创造优良的学习环境,提供学习和就业机会,帮助贫困家庭孩子实现知识改变命运的愿望。
高宗余:加快建设沿江高铁 构建长江经济带高质量交通走廊
全国政协委员、中铁大桥勘测设计院集团有限公司总工程师高宗余认为,加快实施新建沿江高铁将有效联通长三角、长江中游和成渝三大沿江城市群,是对接长江经济带发展战略,促进东中西部区域协调发展的重要举措,是实现长江经济带高质量发展、加快实施脱贫攻坚、提升沿江通道运输能力的需要。
建设沿江高铁已具备充分的现实可行性。一方面,国家在战略层面已做出规划,建设条件和时机相对比较成熟。另一方面,沿江各省市也有极大的积极性和主动性,纷纷将沿江高铁纳入区域规划和省级规划。


关闭窗口
技术保障 | 教育培训 | 中心简介

Copyright © 新疆大学建筑设计研究院