现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 首页 | 企业概况 | 企业动态 | 行业资讯 | 作品展示 | 人才招聘 | 客户服务 | 联系我们 
-更多-
中华人民共和国住房和城乡建设部
新疆建设网
新疆勘察设计网
新疆工程建设信息网
 
当前位置: 首页>>行业资讯>>正文
 
高层建筑桩基础的主要技术要求
2018-03-13 17:12   CBI建筑网 审核人:

高层建筑桩基础的主要技术要求

一 高层建筑桩基础的主要技术要求

在目前技术条件下,可供选择的方案很多,如打桩(钢板桩、混凝土预置桩、沉管混凝土灌注桩等)、基础换填土、整体式基础等,究竟选择哪种方式,要根据工程地质特征、业主经济能力、设计部门的能力经验、工程所在地区的经验习惯、施工单位能力(施工单位往往对某一专业实力较强)等进行选择。而在诸多方案中预制桩和混凝土灌注桩方案被较多采用。但不论采用何种方案,必须考虑技术与经济的最佳组合,也就是既要讲究技术方案的可靠性,又要力求技术方案的经济合理性。     

二 高层建筑预制桩灌注桩技术性分析

采用预制桩,可以在桩顶做承台,承台顶面再做地下室板,这样地下室板仅考虑承担地下水的压力,所以板厚变薄,配筋减少;同时,还可以把上部结构重量通过框架柱直接传到桩上,这样建筑受力很好;此外,预制桩长度比灌注桩大,桩端承载力更优越,可保证建筑的安全稳固性。
采用灌注桩,从直观上看,有造价低,施工相对容易(一般在-30米内如此)的特性。但是在相同断面及相同桩长的情况下其桩端承载力往往低于预制桩。这是因为在灌了混凝土后拔管过程中挤压力有了一定的释放,相应桩摩擦力减弱,同时,桩端阻力也因挤压力的释放而沉管灌注桩有所递减,这已经在大量的工程实践中得到了证明。  


关闭窗口
技术保障 | 教育培训 | 中心简介

Copyright © 新疆大学建筑设计研究院