现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 首页 | 企业概况 | 企业动态 | 行业资讯 | 作品展示 | 人才招聘 | 客户服务 | 联系我们 
-更多-
中华人民共和国住房和城乡建设部
新疆建设网
新疆勘察设计网
新疆工程建设信息网
 
当前位置: 首页>>行业资讯>>正文
 
校园绿地规划设计的特点
2018-03-13 17:10   CBI建筑网 审核人:

校园绿地规划设计的特点

校园绿地环境作为校园物质文明的一个侧面,必须在更深层次上反映校园的精神与文化内涵。学校校园绿地应与全校的总体规划同时进行,统一规划,全面设计。另外,校园绿化应根据学校的规模、性质、类型、地理位置、经济条件、自然条件等因素,因地制宜地进行规划设计、精心施工,才能显出各自特色并取得美化效果。

与学校性质和特点相协调

校园绿化除遵循一般的园林绿化原则之外,还要与学校性质、级别、类型相结合。校园绿化应体现校园的文化特色,不同性质、不同类型的院校校园绿地规划设计理念不同,如大专院校,工科要与工厂相结合,理科要与实验中心相结合,文科要与文化设施相结合,林业院校要与林场相结合,农业院校要与农场相结合,医科要与医药、治疗相结合,体育、文艺院校要与活动场地相结合等。中小学校园的绿化则要丰富,形式要灵活,以体现青年学生活泼向上的特点。

与校园建筑风格相呼应

校园内的建筑环境多种多样,不同性质、不同级别的学校其规模大小、环境状况、建筑风格各不相同。学校园林绿化要能创造出符合各种建筑功能的绿化美化的环境,使多种多样、风格不同的建筑形体统一在绿化的整体之中,并使人工建筑景观与绿色的自然景观协调统一,达到艺术性、功能性与科学性相协调一致。各种环境绿化相互渗透、相互结合,使整个校园不仅环境质量良好,而且有整体美的风貌。如武汉大学的樱花在青砖绿瓦的建筑掩映下风姿绰约。

师生员工集散性强

在校学生上课、训练、集会等活动频繁集中,需要有适合较大量的人流聚集或分散的场地。校园绿化要适应这种特点,有一定的集散活动空间,否则即使是优美完好的园林绿化环境,也会因为不适应学生活动需要而遭到破坏。

另外,由于师生员工聚集机会多,师生员工的身体健康就显得越发重要。其园林绿化建设要以绿化植物造景为主,树种以选择无毒无刺、无污染或无刺激性异昧,对人体健康无损害的树木花草为宜;力求实现彩化、香化、富有季相变化的自然景观,以达到陶冶情操、促进身心健康的目标。

学校所处地理位置、自然条件、历史条件各不相同。

我国地域辽阔,学校众多,分布广泛,各地学校所处地理位置、土壤性质、气候条件各不相同,学校历史年代也各有差异。学校园林绿化也应根据这些特点,因地制宜地进行规划、设计和选择植物种类。

例如,位于南方的学校,可以选用亚热带喜温植物;北方学校则应选择适合于温带生长环境的植物;在旱、燥气候条件下应选择抗旱、耐旱的树种;在低洼的地区则要选择耐湿或抗涝的植物;积水之处应就地挖池,种植水生植物。具有纪念性、历史性的环境,应设立纪念性景观,或设雕塑,或种植纪念树,或维持原貌,使其成为一块教育园地。

绿地指标要求高

一般高等院校内,包括教学区、行政管理区、学生生活区、教职工生活区、体育活动区以及幼儿教育和卫生保健等功能分区,这些都应根据国家要求,进行合理分配绿化用地指标,统一规划,认真建设。据统计,我国高校目前绿地率已达10%,平均每人绿化用地已达4~6㎡.但按国家规定,要达到人均占有绿地7~11㎡,绿地率超过30%,今后学校的新建和扩建都要努力达标。如果高校园林绿化结合学校教学、实习园地,则绿地率完全可以达到30%~50%的绿化指标。所以,对新建院校来说,其园林绿化规划应与全校各功能分区规划和建筑规划同步进行,并且可把扩建预留地临时用来绿化,对扩建或改建的院校来说,也应保证绿化指标,创建优良的校园环境。


关闭窗口
技术保障 | 教育培训 | 中心简介

Copyright © 新疆大学建筑设计研究院