现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 首页 | 企业概况 | 企业动态 | 行业资讯 | 作品展示 | 人才招聘 | 客户服务 | 联系我们 
-更多-
中华人民共和国住房和城乡建设部
新疆建设网
新疆勘察设计网
新疆工程建设信息网
 
当前位置: 首页>>行业资讯>>正文
 

自治区住房和城乡建设厅厅长 李学东

2016年12月17日

2016-12-31 12:26   审核人:


各位领导、同志们:

党中央、国务院高度重视装配式建筑的发展,今年2月6日,中共中央、国务院印发了《关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》(中发〔2016〕6号),对发展装配式建筑作出了全面部署,提出力争用10年左右时间,使装配式建筑占新建建筑的比例达到30%。9月27日,国务院办公厅印发了《关于大力发展装配式建筑的指导意见》(国办发〔2016〕71号),明确了大力发展装配式建筑的总体要求、重点任务和保障措施。11月19日,住房和城乡建设部在上海市召开了全国装配式建筑工作现场会,陈政高部长作了重要讲话,要求重点抓好七项工作,努力实现装配式建筑发展新突破。今天,我们召开自治区装配式建筑政策宣贯暨技术研讨会,主要任务是贯彻落实《指导意见》和全国装配式建筑工作现场会议精神,研讨交流装配式建筑发展经验,加快推进我区装配式建筑发展。下面,我讲三点意见。

 一、统一思想,充分认识发展配式建筑的重大意义

装配式建筑是用预制部品部件在工地装配而成的建筑。发展装配式建筑是建造方式的重大变革,是贯彻绿色发展理念、实现建筑现代化、保证工程质量、缩短建设周期、推进供给侧结构性改革和新型城镇化发展的重要举措,可以催生新的产业和相关的服务业。

(一)发展装配式建筑是国家推进产业转型升级战略的重要内容。发展装配式建筑可通过培育结构优化、技术先进、安全环保和附加值高的现代建筑产业体系,辐射带动房地产、建材、设备制造和信息技术等上下游产业发展,使建筑业在国家经济结构调整和产业转型升级中发挥更加积极的作用。

(二)发展装配式建筑是实施创新驱动发展战略的必然选择。发展装配式建筑能够以建筑产业核心技术创新为引领,统筹设计、生产、施工、运维等环节,加速产业规模化,实现成本优势向创新优势转换、提质增效,逐步形成建筑业新的经济增长点。

(三)发展装配式建筑符合新型城镇化建设的客观需要。装配式建筑的建造方式有助于在新型城镇化建设中实现集约高效、绿色低碳,更好地满足人民群众对居住品质的需求,全面提升城镇化质量和水平。

(四)发展装配式建筑是破解建筑业可持续发展难题的有效途径。发展装配式建筑有利于提高劳动生产率,改善作业环境,降低劳动力依赖,减少建筑垃圾排放和污染,促进建筑业绿色发展,提高建筑业对生态文明建设的贡献度。

(五)发展装配式建筑是提升自治区建筑业发展水平的有力抓手。新疆虽然是经济欠发达地区,大部分城市不是发展装配式建筑的重点推进地区和积极推进地区,但我们身处发展装配式建筑的时代潮流,面临发展装配式建筑的历史机遇,如果安于现状、畏难不前,那么我们与先行地区的差距将不仅是技术,企业失去的不仅是市场,而是在建造方式和企业竞争力上落后了一个时代。

总之,各地必须有世界的眼光,深刻认识到发展装配式建筑对提高城市现代化建设水平、促进经济社会发展的重大意义,把发展装配式建筑纳入经济社会发展的大局,摆在突出位置。

二、把握总体要求,着力做好发展装配式建筑各项重点工作

当前和今后一个时期,自治区发展装配式建筑的指导思想和主要目标是:紧紧围绕新疆社会稳定和长治久安总目标,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,按照适用、经济、安全、绿色、美观的要求,推动建造方式创新。以乌鲁木齐市为积极推进地区,其余城市为鼓励推进地区,因地制宜发展装配式混凝土结构、钢结构等装配式建筑。力争用10年左右的时间,使装配式建筑占新建建筑面积的比例达到30%。同时,逐步完善法律法规、技术标准和监管体系,推动形成一批设计、施工、部品部件规模化生产企业、具有现代装配建造水平的工程总承包企业以及与之相适应的专业化技能队伍。

重点工作任务是:

(一)尽快建立健全标准规范体系。标准规范是技术法规,是发展装配式建筑的前提条件,也是基础性保障。没有技术标准规范,就谈不上推进装配式建筑。我们要加快形成一整套装配式建筑的标准规范体系,依据国家相关标准,结合我区地震烈度高、气候条件差异大的特点,加快编制符合新疆实际的装配式建筑设计、生产、施工、质量检验、工程验收和使用维护等地方标准,健全装配式建筑的地方技术标准和工程造价体系,为发展装配式建筑提供技术支撑,通过标准化促进产业化和规模化。近期,我厅将组织编制并发布实施《装配式剪力墙结构体系技术规程》《装配整体式混凝土框架结构体系技术规程》《轻钢结构住宅技术规程》《多、高层钢结构住宅技术规程》《钢结构施工质量安全技术规程》、《建筑工程绿色施工规程》等一批地方标准。标准印发后,各地要切实组织做好宣传贯彻工作。

(二)加强基础产业建设。统筹规划生产企业数量和产能,打破行政区域界限,合理确定产能布局,提高产业聚集度。综合考虑建筑业基础、交通运输、原材料等条件,按照南、北疆片区,加快培育一批能够集设计、生产、施工于一体的龙头企业和产业链重点企业。各地要结合本地和周边区域发展情况,因地制宜确定本地区装配式建筑的具体类别和发展方式。

(三)创新装配式建筑设计。发挥我区骨干建筑设计单位技术引领作用,培育一批熟练掌握装配式建筑核心技术的设计单位,提升标准化设计水平。统筹建筑结构、机电设备、部品部件、装配施工、装饰装修,推行装配式建筑一体化集成设计。推广通用化、模数化、标准化设计方式,积极应用建筑信息模型技术,提高我区建筑领域各专业协同设计能力,加强对装配式建筑建设全过程的指导和服务。鼓励骨干建筑设计单位与科研院所、高校等联合开发装配式建筑设计技术和通用设计软件。

(四)优化部品部件生产。发挥我区建筑行业骨干部品部件生产企业支撑作用,壮大一批规模合理、创新能力强、机械化水平高的部品部件生产企业,鼓励大型预拌混凝土、预拌砂浆生产企业、传统建材企业向预制构件和住宅部品部件生产企业转型。引导建筑行业部品部件生产企业合理布局,提高产业聚集度,培育一批技术先进、专业配套、管理规范的骨干企业和生产基地。支持部品部件生产企业完善产品品种和规格,促进专业化、标准化、规模化、信息化生产,优化物流管理,合理组织配送。积极引导设备制造企业研发部品部件生产装备机具,提高自动化和柔性加工技术水平。建立部品部件质量验收机制,确保产品质量。

(五)提升装配施工水平。施工企业应加强装配化施工技术和项目管理能力创新。鼓励工程总承包企业提升综合能力,加强设计-施工一体化、土建-装修一体化、施工-管理信息化等能力建设。引导企业研发应用与装配式施工相适应的技术、设备和机具,提高部品部件的装配施工连接质量和建筑安全性能。鼓励企业创新施工组织方式,推行绿色施工,应用结构工程与分部分项工程协同施工新模式。支持施工企业总结编制施工工法,提高装配施工技能,实现技术工艺、组织管理、技能队伍的转变,打造一批具有较高装配施工技术水平的骨干企业。

总之,各地要深刻认识发展装配式建筑的系统性、复杂性,从设计、生产、施工、建筑材料、技术标准等各方面统筹谋划、系统推进,扎扎实实、细致入微地做好基础工作。

三、加强领导,努力实现我区装配式建筑发展新突破

推动装配式建筑发展是各级住房城乡建设部门的重要职责。我们要切实履行职责,改进工作方法,善用各方力量,形成各方面共同参与、齐抓共管、推动装配式建筑发展的强大合力,切实把装配式建筑抓起来,发展好。

一要加强组织领导。按照党中央、国务院的明确要求,要用10年左右时间,使装配式建筑占新建建筑面积的比例达到30%。这是中央交给的任务,是各地政府不容推卸的责任,必须按期完成。各地住房城乡建设主管部门要积极主动向当地党委、政府汇报,努力争取主要领导的重视和支持,切实加强领导,建立主要领导亲自决策、亲自部署、亲自推动的领导机制,建立健全工作机制,因地制宜研究提出发展装配式建筑的目标和任务,统筹谋划系统推进,确保各项任务落到实处。乌鲁木齐市作为积极推进地区,要争取提前完成目标任务;其余城市为鼓励推进地区,要创造条件,努力完成目标任务。

二要加大政策支持力度。各地要落实好装配式建筑部品部件生产企业相关优惠政策。鼓励各地结合节能减排、产业发展、科技创新、污染防治等方面政策,加大对装配式建筑的支持力度。在财政、金融、税收、规划、土地等方面出台支持政策和措施,引导和支持社会资本投入装配式建筑。在评优评奖等工作中增加装配式建筑方面的指标要求,在同等条件下,优先考虑装配式建筑项目评优评奖。

三要强化队伍建设。鼓励高等学校、职业学校设置装配式建筑相关课程,推动装配式建筑企业开展校企合作,在建筑行业专业技术人员继续教育中增加装配式建筑相关内容,大力培养装配式建筑设计、生产、施工、管理等专业人才。加大职业技能培训资金投入,建立培训基地,加强岗位技能培训,提升产业工人的专业素质。

四要做好宣传引导。通过多种形式深入宣传发展装配式建筑的重要意义和经济社会效益,广泛宣传装配式建筑基本知识,提高社会认知度,营造各方共同关注、支持装配式建筑发展的良好氛围,促进装配式建筑相关产业和市场发展。

同志们,发展装配式建筑责任重大,任务艰巨。我们要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,按照中央和自治区的决策部署,努力开创我区装配式建筑发展的新局面,为实现新疆社会稳定和长治久安总目标做出积极贡献。


关闭窗口
技术保障 | 教育培训 | 中心简介

Copyright © 新疆大学建筑设计研究院