现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 首页 | 企业概况 | 企业动态 | 行业资讯 | 作品展示 | 人才招聘 | 客户服务 | 联系我们 
-更多-
中华人民共和国住房和城乡建设部
新疆建设网
新疆勘察设计网
新疆工程建设信息网
 
当前位置: 首页>>行业资讯>>正文
 
乌鲁木齐市城市建筑主色调定为米灰色
2014-09-19 16:35   亚心网 审核人:
亚心网讯(记者张冬梅)今后,乌鲁木齐市城市建筑色调将以米灰色为主,适当调剂部分米色和白色。
 
    8月27日,记者从乌鲁木齐市环境综合整治领导小组办公室获悉,今年,乌鲁木齐市对全市范围内建筑外立面色彩进行规范整治,通过规范整治形成米灰色或米色、白色为主城市建筑外立面色调,消除“五颜六色”现象。
 
    今年7月21日,乌鲁木齐市委会议后确定,今后城市建筑色调以米灰色为主。“目前已经实施1个月后,各方对这种色调的反映都不错。”乌鲁木齐市规划局总工程师办公室主任向云深说。
 
    其实,乌鲁木齐市城市建筑主色调是由米黄、米灰过渡为米灰色的。2011年,乌鲁木齐市确定米黄、米灰色为城市建筑主色调。
 
    “3年来的实践经验显示,各区、各施工单位对米黄色色调把握各不相同,在图板上米黄色都很好看,但实际效果都不一样。米灰色更合适。”乌鲁木齐市城乡规划管理局总工程师办公室主任向云深说。
 
    新疆建筑设计研究院名誉总工程师孙国城在接受记者采访时说,乌鲁木齐属于北方城市,米黄在夏季会显得清凉。但乌鲁木齐的冬季很长,一到冬天建筑物会显得脏旧,颜色深一点不仅耐脏,还会让城市有种暖意。“我们说的米灰是暖色系的米灰,在视觉上有缓解寒冷的感觉,而且自然、古朴。”他举例说,现在不少高楼大厦墙体采用花岗岩、玻璃幕墙等材质,以灰色居多,选择耐脏的米灰也是基于现实考虑。
 
    据了解,今年乌鲁木齐市将对14个重点区域及重要街道两侧的共303栋建(构)筑物进行外立面色彩规范整治。
 
    专访
    “明确的主色调能提升城市形象”
 
    亚心网讯(记者索子鸷)北京的贵族灰,苏州的黑白黛色……每座城市都有独特的建筑色彩,它直接影响着城市的形象和品位。记者专访了新疆建筑设计研究院名誉总工程师、中国工程设计大师孙国城,解读乌鲁木齐城市建筑色彩的特点。
 
    记者:乌鲁木齐建筑物外立面色彩的现状怎样?
    孙国城:一个明确的城市主色调不仅能提升城市整体形象,也是形成城市特色的重要标志。2011年,为迎接首届中国-亚欧博览会,乌鲁木齐市对70玩平方米建筑墙体进行粉刷,城市色彩开始发生变化。此后,依据城市自然人文特色,专家进行了半年的调研,将乌鲁木齐市城市建筑主色调确定为米黄、米灰。之后,乌鲁木齐市城市面貌大为改观。
 
    不过,几年过去了,目前乌鲁木齐建筑外立面色彩也存在一些问题。比如,部分建筑过于强调个性,存在颜色杂乱、色彩过多、色彩跳跃度大、颜色偏深等问题。很多住宅小区还出现了欧派建筑,有的整个小区色彩较深,与主色调不协调,这都给城市风貌造成硬伤。
 
    房地产开发商在建设前期要经过城市管理部门的审查,上报建筑外立面色彩。但通过审批后,有些开发商没有按上报内容粉刷,监管部门又没有严格控制。同时,发生此类事件后,如果进行色彩调整,就要重新粉刷,产生的改造费用问题得不到很好地解决,且没有相关政策法规,不能很好地监督。
 
    记者:怎样进一步提升城市品质?
    孙国城:近日,朱海仑书记等市领导对乌鲁木齐市建筑外立面色彩进行调研,提出多项具体要求,这对提升城市品质有重要意义。
 
    此前规定,一栋建筑不宜超过3种颜色(不含玻璃窗色)。此次朱海仑书记调研提出“去帽子”工程,杜绝建筑物顶部与整体颜色不统一的现象,且同一建筑外立面颜色不超过两种,搭配合理。同时,实施统一的建筑色彩规范和监督管理,强化审批和监管,结合周边环境背景审批外立面色彩。已确定的外立面色彩要公示,方便执法部门监管。实施新的监督管理就是做到有章可循,杜绝房地产开发商虚报等乱象。
 
    同时,要求精心规划设计片区建筑楼群高度,做到错落有致,防止一般高。这是从大的方向把控城市的建筑高度,以形成优美的城市天际线;建立规划局、城管委、建委三方协调联动机制,新建、改造的建筑物外立面色彩由规划局负责审批监督,建委协助抓好落实,防止建成后返工,城管委负责已有建筑外立面色彩整治。协力打造整体协调、现代大气的建筑物外立面景观,提升城市品质,增加城市的风采和魅力。

 

 

关闭窗口
技术保障 | 教育培训 | 中心简介

Copyright © 新疆大学建筑设计研究院